Nov. 7th, 2013

gul_filtered: (mzungu_mityuk)
(О том, как христианский миссионер стал атеистом в джунглях бразильской Амазонии)



Наша Планета не перестаёт нас удивлять! Недавно нашли очень интересный материал о людях Пираха, живущих в бразильской Амазонии, которые кардинально отличаются от всех других известных людей своим языком, стилем жизни и восприятием окружающего мира. Материал нас поразил настолько, что мы решили поделиться им с вами в рамках рубрики "Наша Планета".


Авторы статьи и фото: Крис Кирик и Sasha Plastinkin
Источник: Блог Ostrovok.ru




Они не умеют считать — даже до одного. Они живут здесь и сейчас и не строят планов на будущее. Прошлое для них не имеет никакого значения. Они не знают ни часов, ни дней, ни утра, ни ночи, и уж тем более, распорядка дня. Они едят, когда проголодаются, а спят лишь урывками по полчаса, считая, что длительный сон отнимает силы.
Им неизвестна частная собственность и глубоко наплевать на всё то, что представляет ценность для современного цивилизованного человека. Им неведомы тревоги, страхи и предрассудки, которые одолевают 99 процентов населения земного шара.
Они именуют себя «правильные люди», в то время как все остальные для них — «мозги набекрень». Они абсолютно довольны своей жизнью. Это очень счастливый народ — народ племени Пираха́.


Читать дальше! | +12 фото... )


gul_filtered: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] lex_kravetski at От примера равновесия Нэша к его пониманию
В одной из предыдущих колонок я привёл пример того, как равновесие Нэша проявляет себя в реальности, дабы показать, что это понятие является не просто абстрактным термином, а обобщением реально существующей закономерности. Однако, несмотря на наглядность примера, на основании только его одного может показаться, что мы наткнулись на какой-то вырожденный случай. Поэтому имеет смысл рассмотреть и более общее описание данного правила.

Многие читатели, возможно, знакомы с равновесием Нэша по одному весьма распространённому его частному случаю — так называемой «дилемме заключённого». Его суть примерно в следующем.

В тюрьме находятся два заключённых, которых взяли с поличным по отдельности, но ещё подозревают в более тяжких преступлениях. Если участие докажут, то срок заключённых возрастёт до десяти лет. Сейчас же они отсиживают по году каждый. Следствие предлагает каждому из них пойти на сделку и дать показания против второго. В этом случае первому срок скостят до полугода, а второй сядет на десять. Однако заключённые понимают, что если они оговорят друг друга, то вряд ли их обоих пощадят — скорее добавят каждому ещё лет по пять.

Расклад можно отобразить при помощи следующей таблицы.

Первый хранит молчание Первый даёт показания
Второй хранит молчание Обоим по году Первому полгода
Второму десять лет
Второй даёт показания Первому десять лет
Второму полгода
Обоим по пять лет


Дальше )
gul_filtered: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] fregimus at Гений плюс высокомерие минус скромность (1)
Новая истина в науке одерживает победу не потому, что ее оппоненты «прозревают», а просто потому, что все они в конце концов умирают, а новому поколению известна только новая система.
— Макс Планк

Да, так вот, Галилей... )

Окончание следует…
Page generated May. 29th, 2025 02:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios